“培育阳光心理,护航健康成长”——第十七期研究生骨干培训班系列第三讲成功举办

作者: 时间:2023-04-17

为改善和提升研究生骨干成员的综合心理素质,使“研骨班”学员学会如何在人际交往中更好的尊重他人,保护自己,创造和谐良好的交往环境。我校于金花、临潼两校区分别开展了“第十七期研究生骨干培训”系列活动第三讲——“培育阳光心理,护航健康成长”系列活动。本次活动邀请到了心理健康教育与咨询中心主任刘蓉老师和高黎老师为大家开展主题讲座,研骨班90余名同学参与了本次活动。

2022年11月27日15:00,“培育阳光心理,护航健康成长”第一期活动在临潼校区大学生活动中心102室顺利开展。刘蓉老师以“建立良好人际关系,探寻‘悦纳’真实自我”为主题为在座学员开展了心理团辅活动。

图1和图2 临潼校区活动现场

在刘蓉老师的引导和讲解下,同学们通过进行“OH Cards潜意识投射卡”心理学游戏,不断刺激创造力和想象力的发挥,促进自我认知,增强自我觉察,探究自己的潜意识,从自己的想法里认识自我真是的内心动向。

图3 “OH Cards潜意识投射卡”

随着活动的深入开展,刘蓉老师不断引导大家借助卡片来探寻内心深处的自我。一张张卡片,或具象或抽象、或温暖或凛冽、或光明或阴暗,都会引发同学们关于自身新的思考。刘老师通过一道道问题的引导,如“试着问自己,从这张卡片中看到了什么?”“随机由一个人根据自己抽到的卡片,看图说故事”等,让大家在不知不觉中打开心扉,袒露真诚的自我,遇见和接纳未知的自己。

图4 刘蓉老师认真板书

2023年4月13日18:00—19:30,“培育阳光心理,护航健康成长”第二期活动在金花校区1号楼315智慧教室顺利举办。心理健康教育与咨询中心高黎老师以“丰富自我,赋能未来”为主题为在座学员开展了心理团辅活动。

图5 高黎老师精彩讲授

高黎老师运用心理学的专业知识与技巧,借助游戏、卡片等方式引发大家思考。首先,高老师借助龙头龙尾游戏来让骨干学员快速熟悉,又通过数字组队游戏来激发大家对团体意识的思考。随后,在高老师的耐心指导下,骨干成员们通过“Oh Cards 潜意识投射卡”心理学游戏,认知自己的潜意识,发挥丰富的想象力,探寻自己内心深处的情感。骨干成员们从众多不同的卡片中给自己和组员分别选择并分享自己的理解,从“看到的”延伸到“想到的”,同一张卡片解读出了多种含义。活动现场气氛热烈,骨干成员们通过游戏迅速拉近了彼此间的距离,建立了友谊与信任,提高了同学们的团队意识,为今后开展工作奠定了良好的情感基础。

图6 龙头龙尾游戏

图7 数字组队游戏

图8 金花校区活动现场

图9 金花校区活动合影

“研骨班”学员们通过参加此次心理健康教育主题活动,对自身有一个更为深刻的认识,并且近一步探索了自身的优势与长处,了解了自身特点,认识真正的自我,更好地理解和接纳自身,进而在学业与生活中不断克服焦虑情绪的产生,不断做出思考与改变,以更加健康的心理状态以及行为方式积极面对学习、工作和生活,最终实现自我追求和价值。