我校研究生在“华为杯”第五届中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛取得佳绩

作者: 时间:2023-09-26

9月22日至9月24日,“华为杯”第五届中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛在山西大学举行,经过激励角逐,我校研究生代表队获得获得一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项,我校荣获“优秀组织奖”。此次获奖,是我校继全国研究生电子设计竞赛取得一等奖和全国优秀组织单位之后的又一次突破。

近年来,研工部、研究生院落实学校决策部署,围绕研究生教育高质量发展和学科建设,坚持“研”字当头,以研究生创新实践系列竞赛为抓手,积极推动高水平学科竞赛组织、保障工作。相关学院结合学科专业优势,主动作为,积极承办校赛,牵头参加省赛、国赛。计算机科学学院党政领导高度重视,亲自谋划、靠前工作,全院上下共同努力,在5月8日至7月5日承办了“华为杯”第五届中国研究生人工智能创新大赛校内选拔赛。经过精心组织、评审,共推荐36支队伍参加国赛。经8月8日至8月25日的国赛评审,我校7支队伍从全国1700余参赛队伍中脱颖而出,其中3支队伍获得三等奖,4支队伍成功晋级全国总决赛角逐一等奖

参加本届比赛总决赛的队伍共有122支,我校4支代表队在指导老师的精心指导下和同学们的共同努力下,我校理学院马盈仓教授和苏耀恒副教授指导的“自由杠杆”团队获得一等奖,计算机科学学院高全力副教授和王西汉老师指导的“记得起名哦”团队、纺织科学与工程学院董子靖副教授和刘亚明副教授指导的“手护希望”团队和电子信息学院张蕾教授指导的“啥都对队”团队获得二等奖。这4支队伍在项目展示中表现优秀,他们技术功底扎实,项目成果具有良好的应用前景,为我校赢得了荣誉。此外,由于前期对比赛的精心组织,推荐参加国赛队伍数量和获奖队伍数量都名列前茅,我校被本届赛事组委会授予“优秀组织奖”。

今年我校第一次参加中国研究生人工智能创新大赛即取得突破,是我校持续推进研究生培养模式改革,着力提升研究生创新实践能力的阶段性成果,对于进一步激发我校研究生创新意识,提高研究生培养质量具有重要意义。下一步,学校将深入推进研究生参加高水平学科竞赛工作,在指导师资、经费保障、赛事组织、鼓励激励等方面持续发力,根据各学院学科专业优势进行任务分解,建立研工部牵头抓总,优势特色学科所在学院承办,其他相关学院积极参与,跨学科、跨学院组队的竞赛组织模式。通过参加高质量的学科竞赛提高研究生创新实践能力,为我校人才培养和学科建设作出积极贡献!

(撰稿:薛绍凡 党子妍  审核:张凯兵 赵勇进)