关于做好2020年春季学期研究生安全教育管理工作的通知

作者: 时间:2020-06-19

各学院:

为进一步做好研究生返校后疫情防控和学生安全教育管理服务工作,按照学校2020年春季学期研究生返校方案的工作要求,结合近期夏季传染病预防教育管理工作,现就研究生教育管理服务相关工作通知如下:

一、严格执行疫情防控各项管理制度

(一)实施封闭式管理,严格请销假制度

学校自学生返校日起实行封闭式管理。返校后研究生原则上不得擅自离校,确因特殊原因须离校的研究生需严格履行请销假程序,按照教育部《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》、陕西省教育厅疫情防控要求和属地疫情防控要求执行。

(二)精准数据上报,严格执行晨午晚检制度和日报制度

各学院要高度重视研究生晨午晚检制度和日报制度落实,学院制定专门方案,充分发挥导师、辅导员、管理人员和学生骨干作用,确保每日检查全覆盖,无遗漏。无特殊情况实行零报告,特殊情况应第一时间及时规范处理处置。

二、夏季传染病预防教育及新冠疫情防控教育管理

各学院要把新冠肺炎疫情防控和春夏季传染病(腮腺炎、结核病、腹泻、中暑、上呼吸道感染等)防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实开展好学生的健康教育工作。学院做好学生的宣传教育和引导,多种宣传形式需保质保量,让学生了解流行病,传染病的有关知识,增强防患知识。

三、全力做好毕业生工作

各学院要高度重视毕业生工作,加强对毕业生工作的组织领导。关注2017级毕业研究生学习管理工作,关心毕业班学生思想动态。各学院要充分发挥导师第一责任人作用,加强研究生心理健康教育,引导研究生做好心理调适,确保研究生心理健康。

四、做好居家、在校研究生安全稳定工作

做好在家研究生教育管理及疫情防控工作,关注关心每一位学生居家学习生活情况,各学院要充分发挥导师第一责任人作用,加强居家、在校研究生科研学习指导工作,要把安全教育通过各种形式传达给每一位研究生,确保学生安全稳定。

五、加强在校研究生工作室(实验室)、宿舍安全教育及卫生防疫工作

各学院要加强研究生工作室(实验室)、宿舍安全教育及卫生防疫工作,辅导员和研究生管理人员要经常深入 研究生工作室(实验室)、学生宿舍,了解关心学生学习、生活情况,做好研究生工作室(实验室)、宿舍安全检查。通过加强宿舍安全用电、卫生防疫、通风换气等卫生管理,加大检查力度,教育引导研究生掌握卫生健康和疾病防控知识,促进研究生良好生活习惯和行为规范的养成,提升学生文明素养。

六、合理引导学生错时错峰就餐和日常生活

研究生返校后,在食堂就餐及超市购物须按照学校规定的错时、错峰、错区域的原则,实施科学管理和分流引导。各学院要合理引导与组织本学院研究生按照就餐时间段错峰就餐。学生须从指定入口(出口)有序进入(离开)餐厅,用餐桌椅同向单人单座并保持间隔1米。

七、做好学生舆情掌握和化解防控工作

各学院要关注关心返校学生学习生活情况,关注学生食堂、宿舍、科研学习等方面舆情掌握,同时,也要做好暂缓返校学生各项情况舆情防控。建立学生合理的诉求表达机制,学生与学院,线下线上的良性互动的疏导机制,建立网络舆情收集研判机制,引导舆论导向。要加强人文关怀,及时化解矛盾,对于学生中出现的舆情要做好第一时间研判机制,化解方案,同时上报学校。

八、工作要求

1.各学院要提高政治站位,切实履行主体责任,落细落实研究生返校后的各项教育管理服务工作,严格按照学校关于学生返校工作要求和相关制度,闭环管理、滴水不漏做好各项防控工作,万无一失确保研究生返校后学习、生活环境的安全。

2.做好疑似感染症状以及夏季传染病等的应急处置、隔离学生的关心关爱、生活保障等工作。

3.精准掌握暂缓返校学生各项情况,做好跟踪教育服务工作。

2020年6月5日