“西北地区第八届暨陕西省第十四届研究生英语演讲比赛”西安工程大学赛区选拔赛顺利举行

作者: 时间:2023-04-04

2023年3月31日下午两点,“西北五省第八届暨陕西省第十四届研究生英语演讲比赛”西安工程大学赛区选拔赛在我校临潼校区图书馆二楼报告厅顺利举行。本次比赛由党委研究生工作部、研究生院主办、人文社会科学学院承办。经过初赛、复赛的激烈竞争,最终全校各学院共计12名选手进入选拔赛决赛,围绕“Having a Global Vision and a Strong Sense of Responsibility”为主题展开精彩演讲。

我校人文社会科学学院党委书记陈莉霞出席演讲比赛并致辞。陈莉霞强调了英语学习的重要性,指出我们国家比任何时候都需要具有扎实的专业知识、强大的外语表达能力和超强的国际理解力的国际化人才。新一代青年要把外语作为工具,用外语去了解世界、沟通世界,学会用外语讲述中国故事、传播中国声音,要有奋勇争先的精神风貌和勇于承担社会责任的使命担当,展现中国新一代年轻人的形象。人文学院党委副书记赵立涛,研究生公共英语教学部主任李娜、系部教师张雅毅、赵昊炜、荆洁兰、杨柳青及外籍教师Joel(周诠)作为嘉宾和评委出席本次比赛。比赛本着“公平、公正、公开”的原则,对每位选手在定题演讲、即兴演讲、外教提问三个环节的综合表现给予打分。

比赛过程中,选手围绕主题,从容自信、慷慨激昂地讲述了在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,新一代青年如何胸怀世界,勇于担当,展示出自身超凡的实力与魅力。在即兴演讲和外教提问环节,选手们针对题目掀起一场“头脑风暴”,思想火花不断迸发,清晰明了地表达观点,赢得了观众和评委的热烈掌声。

经过激烈竞争,服装与艺术设计学院姜敏乐、人文社会科学学院谭星凭借出众的语音语调和流利的语言表达分别荣获非英语专业组和英语专业组一等奖;李惠普、杨浚瑜、周瑾、张兰荣获比赛二等奖;张阳、郑乐、魏小双、宋钰、王静薇、杨易帆荣获比赛三等奖。

最后,我校外籍教师Joel对本次比赛进行点评。他首先对选手们的精彩表现给予肯定,从演讲主题、即兴回答、阐述深度、语音语调、舞台表现等几方面对每位参赛选手的表现给予专业点评。在现场观众热烈的掌声中,本次英语演讲比赛圆满结束。

西北地区暨陕西省研究生英语演讲比赛经过20余年的发展,现已成为西北地区大规模、高水平的高端英语赛事。此次比赛,不仅为我校研究生提供了学习交流的平台,营造了良好的英语学习氛围,也展现了研究生公共英语教学部将思政元素融入语言课堂的教学理念和丰硕成果,为进一步推动研究生英语教学改革、提升研究生人才培养作出贡献。