暑期社会实践||西安工程大学“延河水生态健康评价调研”暑期社会实践活动顺利展开

作者: 时间:2022-08-25

延河是黄河的重要一级支流,同时作为流经延安市的一条重要河流,其水质健康也影响着延安市人民幸福生活的福祉为响应《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》本实验团队依托西安工程大学《黄河流域生态保护和高质量发展研究中心》对延河水生态环境进行更近一步的调研考察组成了“延河水生态健康评价调研”暑期社会实践团赴延河开展暑期社会实践活动。

C10C

实践活动开始前,队员们在线上举行暑期社会实践动员会。指导老师房平介绍了关于本次社会实践活动的具体内容以及具体的行程安排,确定每一位队员的分工,并明确介绍了实践主题、实践内容、水质检测方法特别是就队员出行安全等问题做了单独的培训,详尽落实每一位队员出行安排,保障队员的人身安全张萍老师也强调,每位同学应该恪尽职守,注意安全,以保证实践顺利进行。

181F7

同时,实践队在赴陕西延安前期对延河水流域做了详实资料收集以及统筹考虑前年采样点的布设结合现阶段河流域生态状况确定对延河的沿河湾村上李家湾朱家沟甘谷驿杨家湾谭家河阎家滩7个控制断面进行采样检测。

4F605

7月23日,实践线下共8人正式前往沿河湾村,上李家湾两个断面进行实地考察与取样。实践员刘斌,张壮,张泽,申杰,崔双虎根据所需要测量的参数后对水体进行取样,共采样22份。而后胡张凡,张怡萱还需前往实验室进行设备调节样品带回实验室准备进一步的测量进行设备仪器的学习与操作之前,房平老师仔细给队员讲解细致的操作教导,操作过程中要严格按照说明书的简介进行操作,并注意自身安全。

24997

724日,实践团早上8点由实验基地出发,需要对延河水朱家湾,甘谷驿,杨家湾三个控制断面进行采样。虽然天气闷热难当,为采样工作增加了不少困难,实践队员纷纷克服各种困难,有条不紊将采样工作按照计划顺利完成。经过一早上的采样,共采集水样39份。实践队员对采集到的水样分别进行不同的水质指标检测线上队员崔舒榕,杜明山,朱龙涛,范恩然需要根据所传回的数据结果初步对比前几年调研结果,观察水质变化具体检测结果及原因分析呈现在调研报告中在结束工作之后房平老师开会对第三天的实践工作进行了规划总结分析了前两天采样操作中存在的问题和不足之处、并对检测环节中存在的问题提出了进一步要求。

26C53

7月25日,本次去往河其中的个断面,分别为谭家河阎家滩。前往的团队队员有:房平、刘斌胡张凡、张泽、张壮、申杰、崔双虎。实践团来到河准备开始测试并提取水样。在实践团队进行水质测量与取样共测试了27份样本。

98717

科学理论,经实践检验后更有力量;让青山绿水在时间洗礼中愈显苍翠。

每位实践团队成员通过实地考察延河河流域的水环境,深刻意识到保护流域生态环境的重要性,通过专业知识保护流域水环境不仅是职责所在更关系后代福祉。大家都表示愿为宣传革命圣地延安、保护河做出努力。蒋宇萌同学说,能通过自己所学的专业知识为保护延河水生态环境献出自己的一份力是值得高兴的事。宋朝阳同学说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行保护延河水仍需大家努力。

28D16

此次的实地调研中根据所查阅的水文及水质资料,通过对此次延河水采样中浮游动植物的观察发现,和前几年调研结果进行对比,延河水的水生态环境呈多样性发展,用切实的数据说明延河水已向好的方面发展,正慢慢成为造福人民的幸福河这也正是我们展开“延河水生态健康评价调研”社会实践活动,用自己所学的专业知识为保护延河流域生态贡献自己力量的意义之所在。