我校召开“2022-2023学年研究生兼职辅导员”工作专题会议

作者: 时间:2023-04-18

4月14日,我校在临潼校区图书馆第一会议室召开“2022-2023学年研究生兼职辅导员”工作专题会,学工部(处)部长王志、研工部部长臧国强、各学院党委副书记、研究生辅导员及选聘的2022-2023学年11位研究生兼职辅导员参加了本次会议,会议由臧国强主持。

会上,党委研究生工作部部长臧国强就选聘背景、选聘流程、分配原则进行了详细说明。他指出,研究生兼职辅导员岗位的选聘是严格依据中共中央国务院发布的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指导下进行的,研工部秉持“公开招聘、择优录取、按需分配、定期考核”的原则,根据学校两校区办学、各学院辅导员队伍建设情况与研究生兼职辅导员个人优势和特点等方面进行了统筹安排、科学分配,力求建立一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平研究生兼职辅导员队伍,有力促进我校大学生思想政治教育工作。随后,他又分别从学院、研究生兼职辅导员自身角度,提出了细致的要求。他指出,各学院要加强对研究生兼职辅导员的培育和指导工作,副书记要亲自上手,手把手地教、实打实地帮,让研究生兼职辅导员在其岗位上充分发挥个人所长,进一步提高其业务水平和综合能力;研究生兼职辅导员要珍惜机会,政治坚定,勤学善思,苦练本领,敬业奉献,统筹好学习和工作之间的关系,不断提高自身综合素养和工作能力。

学工部(处)部长王志分别从学院和研究生兼职辅导员个人两个方面,对相关工作提出了明确的要求。他强调,各学院要高度重视研究生兼职辅导员的培养工作,注重工作的实效性,让研究生兼职辅导员在提高工作能力的同时,增长才干、修炼本领。他指出,研究生兼职辅导员要不断提高“软实力”,锤炼党性修养,提高政治素养,增强政治敏锐性,提高政治鉴别力;要不断修炼“硬本领”,做工作时“既要有理、更要有据”,要主动融入学工队伍,尽快适应工作角色,积极发挥自身专业优势,发挥桥梁纽带作用,为推进我校大学生思想政治教育工作做贡献。