我校研究生师生诵读红色经典庆祝建党100周年

作者: 时间:2021-06-03

  为庆祝中国共产党百年华诞引导教育广大研究生厚植爱国情怀强化党员意识,进一步学习党史知识,传承红色基因,弘扬革命精神,自觉为实现中国民族伟大复兴而不懈奋斗。由党委研究生工作部、研究生院举办的“百年献礼庆华诞红色领航颂青春”研究生师生诵读大赛决赛61日在临潼校区大学生活动中心隆重举行。校党委副书记赵小峰出席并致辞,组织部、宣传部、统战部、党委教师工作部、校团委、党委研究生工作部、研究生院负责人,各学院党委书记、副书记(学生工作主管)、研究生辅导员、研究生和本科生代表观看了比赛。

赵小峰为大赛致辞,他强调,今年是建党100周年,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央做出决策部署,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。他指出,当前我校学位与研究生教育正处在“追赶超越”的关键期,学校正在深入贯彻全国研究生教育会议精神,不断加大改革创新工作力度,推动我校研究生教育质量再上新台阶。赵小峰对全校研究生提出三点希望,一是要强化理论学习,努力做理想信念坚定的新时代研究生。作为新时代研究生,要在理论学习中不断汲取科学智慧和真理力量,提高政治站位,增强行动自觉,学在深处、走在前列,利用好党史学习教育活动, 努力把理论知识学习好、把红色基因传承好;二是勇于开拓创新,努力做勇攀科研高峰的新时代研究生。作为新时代研究生,要深刻认识研究生教育的竞争是国与国之间的顶端教育的竞争要深刻认识突破卡脖子问题研究生教育至关重要。要坚持“四个”面向以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,勇攀科学高峰,做出有自己特色的研究工作;三是积极投身实践,努力做堪当复兴大任的新时代研究生。作为新时代研究生,要坚持理论联系实际,积极参加社会实践,提高独立思考和解决实际问题的能力,培养实干精神,砥砺意志品格。在实践中提高发现新问题、提出新方案的能力, 并在自己科研领域积极寻找突破点和创新点,在创新实践中增长智慧和才干

来自不同学院的12支代表队的184名师生共同为观众们献上了一场激情饱满的朗诵盛宴。比赛中,十二支参赛队伍以充沛饱满的感情朗诵了《我是一艘船》、《青春中国》、《砥砺复兴之志、永葆赤子之心》等红色经典篇目。朗诵参赛团队精神饱满、话语铿锵,一首首激情澎湃的诗歌,一句句饱含深情的朗诵,带领青年学子回顾建党百年辉煌历程,激情飞扬地歌颂革命先辈、热情澎湃地颂扬祖国美、中国强的诗词中,无不号召我校师生红心向党,不忘初心,共同创造祖国更美好的未来。他们用声音礼赞了中国共产党的伟大成就,让现场观众深切感受中国共产党波澜壮阔的百年征程,深切感受民族觉醒之光所汇聚的磅礴伟力。一幕幕感人的诵读,既体现了我校师生对党、对革命先辈的无比崇敬之情,也体现了对人民、对美好生活的炙热情怀。整场比赛气氛热烈,感人肺腑,赢得了观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,评委从“作品选材”、“精神面貌”、“艺术创新”、“朗诵技巧”四个方面进行评比。最终新媒体艺术学院《我是一艘船》荣获一等奖;纺织科学与工程学院《青春中国》、马克思主义学院《砥砺复兴之志、永葆赤子之心》荣获二等奖;服装与艺术设计学院《党啊我们为您歌唱》、管理学院《长征颂》、城市规划与市政工程学院《致我可爱的中国》荣获三等奖;电子信息学院《一心向党》、机电工程学院《民族气节》、理学院《红船起航》、材料工程学院《党在心中》、计算机科学学院《相约第一百个春天》、人文社会科学学院《党旗下的中国》荣获优秀奖。

  据悉,我校研究生党史学习教育活动“百年辉煌 青春向党”献礼建党100周年“五个一”系列活动正在如火如荼展开,本次“百年献礼庆华诞、红色领航颂青春”诵读大赛,是我校广大研究生党史学习教育的重要活动之一,后续还将不断创新活动载体、丰富活动内容,多维度、多角度系统推进党史学习教育,并将党史学习教育与思想政治教育有机结合,进一步激发全校上下“为党育人、为国育才”的强大动力。(撰稿:李路瑶  审稿:臧国强)





Copyright© 2019 All Rights Reserved. 西安工程大学版权所有