关于举办2021年西安工程大学中国研究生机器人创新设计大赛预选赛的通知

作者: 时间:2021-06-02

各学院、校大学生科协、各学院研究生会

为进一步引导广大高校学生积极面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,引导广大研究生在新时代建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量,推动机器人科技创新发展,促进机器人科技及其转化成果更好地推动社会经济发展,并为2021年届中国研究生机器人创新设计大赛选拔项目,经研究决定举办“西安工程大学第二届中国研究生机器人创新设计大赛”暨“第三届中国研究生机器人创新设计大赛”校内选拔赛,现将相关事项通知如下:

一、主办单位

党委研究生工作部 、研究生院、工训中心

二、承办单位

西安工程大学机电工程学院研究生会

三、参赛对象及方式

1.参赛对象

西安工程大学各学院正式注册的国内在校硕士研究生及已获研究生入学资格的应届本科毕业生(需提供学校保研、录取证明)

2.参赛方式

学校为单位,个人或团队参赛,每支团队参赛队员一般不超过5人(其中第1申报人默认为参赛团队队长),指导教师一般不超过2人,可跨学科跨校组队,队长所在单位为西安工程大学

3.进入全国决赛后,不得变更项目及团队成员。

4.已经在中国研究生创新实践系列大赛某一项主题赛事获奖的参赛作品,不能以同一作品参评其他主题赛事的奖项。

四、参赛作品范围

本届大赛参赛作品范围包括机器人的新概念、新技术、新产品,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

参赛作品可以围绕某个机器人领域的主题(如工业领域、家政服务领域、康复医疗领域等),重点考核研究生对社会需求的洞察能力、创新性设计和关键技术实现等能力,提升研究生教学与科研创新实践水平,促进机器人产业的发展。

五、赛制安排

按照作品的成熟度和技术特点分成仿真组、部件组和集成组,以及为响应“完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系”的号召,本着面向重大传染性疾病、关注人民健康专门设置的医疗健康专项组。

仿真组:提供机器人三维仿真分析、数字化设计、算法等方案,提出可行性分析报告;

部件组:提供机器人部件的创新设计方案与样机,并进行部件功能的实物展示或视频演示;

集成组:提供机器人整机的创新设计报告与样机,并进行整机的实物展示或视频演示;

医疗健康专项组:提供医疗健康机器人整机的创新设计报告与样机,并进行作品的实物展示或视频演示。(医疗健康相关项目既可报名三个常规组,也可报名专项组。)

第一阶段(初赛):机器人创新概念设计阶段

线上评审,每个队伍必须提交申报项目的技术方案或设计规划报告,评审专家委员会根据所上传报告进行线上初评。

第二阶段(决赛):机器人设计实现阶段

进入决赛的队伍,需要按照分组进行计算机动态仿真、作品展示和现场答辩,由评审专家确定作品获奖等级。

六、比赛时间安排

601日,预选赛通知下发;

6月14日,报名截止;

请参赛的个人或团队于6月14日之前将附件1、2填写并打包发送到1197928213@qq.com。

6月15日,学院组织审核并给出修改意见,修改完成且再次审核通过后,各团队方可官网https://cpipc.acge.org.cn/)进行注册、报名提交初赛作品。注意:为了保证学校在组委会规定时间内给大家审核,各团队必须17日中午12点前官网作品提交完成。

七、其他事宜

1.经学校审核过后的队伍方可参加第三届中国研究生机器人创新设计大赛初赛,通过初赛的队伍可以获得指导、培训。

2.承办单位联系方式

联系电话:15765501245       QQ群:729838254

3.报名表与项目报告书参考模板见附件1。


党委研究生工作部

研究生院

工训中心

机电工程学院

2021年6月1日


Copyright© 2019 All Rights Reserved. 西安工程大学版权所有