关于开展2024年“研究生工作室安全卫生评比活动”的通知

作者: 时间:2024-04-03

各学院:

为全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于“爱国卫生运动”的重要指示精神,进一步加强研究生工作室管理,以创促建、以评促优,形成安全、整洁、文明的工作室氛围,发挥劳动教育和美育教育的综合育人功能,经学校研究,决定开展2024年“研究生工作室安全卫生评比活动”。现就有关事项通知如下:

建美好环境 创科研新风

二、活动对象

全校各学院研究生工作室

20244月初至5月初

四、 活动安排

(一)前期宣传(4月上旬)

动员号召全体研究生学习习近平总书记关于“爱国卫生运动”的重要指示精神,人人动手,全员参与,进一步营造安全、整洁、文明的工作室氛围。

(二)重点建设(4月中旬)

各学院认真组织实施对研究生工作室的建设提升工作,将工作室安全、卫生和特色文化作为优秀工作室建设的重点内容,特别是做好线路、实验器材、违章电器的整治,安全隐患的排查和整改。

(三)评比表彰(4月下旬)

学校安排专人对各学院研究生工作室的安全、卫生、文化营造等方面采取重点抽查、学院互评等方式进行评比,为表现突出的研究生工作室颁发“2024年度优秀研究生工作室”奖牌,为工作成效突出的学院授予“优秀组织单位”荣誉称号。

(四)建立常态机制

学校坚持日常检查和重点抽查等方式,督促各学院加强研究生工作室管理。同时,每学期组织一次全校研究生工作室评比活动,将各学院研究生工作室管理情况纳入研究生工作年度考核。

各学院要以制度建设为牵引,进一步加强研究生工作室管理工作,将研究生工作室建设、管理情况作为导师管理、学生评奖评优的重要方面。建立月度“流动红旗”制度,确立每周一检查、每月一评比的工作模式,常态化抓好研究生工作室管理工作。

五、工作要求

(一)高度重视。研究生工作室是研究生学习科研的重要场所和平台,各学院要将此次评比活动作为进一步加强研究生工作室建设管理的重要契机,制定计划,专人负责,加大投入,务求实效。

(二)广泛宣传。各学院要广泛宣传动员,号召全体研究生、导师积极参与到活动当中来,营造人人参与、大家齐动手的良好氛围。同时,对于建设成效好的工作室和个人,要予以广泛宣传报道,发挥导学育人的良好效应,展现我校研究生教育工作的良好精神风貌。

(三)按时保质。各学院要按照学校总体安排,细化工作方案,制定时间表,全力做好各项工作。同时,请各学院研究生辅导员做好对全院研究生工作室的统计工作,并填写《XX学院研究生工作室统计表》(附件1,下称统计表),于410日(周三)上午1100前将统计表纸质版(须盖章)交两校区学生科(临潼校区行政楼144办公室,金花校区4号楼421办公室),电子版发送至邮箱ygbxpu@163.com

党委研究生工作部 研究生院

202443