西安工程大学第十七期研究生骨干培训班开班仪式暨开班第一讲顺利举行

作者: 时间:2023-03-27

2023年3月26日19:00,西安工程大学第十七期研究生会骨干培训系列活动开班仪式暨开班第一讲,在金花校区图书馆西纺报告厅拉开帷幕。校团委书记刘俊富、党委研究生工作部部长臧国强、学生管理科张萌、赵锦涛老师,校研究生会骨干成员、各学院研究生会骨干学员参加了此次开班仪式,会议由校研究生会周瑾主持。

图1 校研究生会周瑾主持本次活动

开班伊始,全场起立奏唱西安工程大学校歌——《光荣属于工程大》。

图2 全场起立奏唱西安工程大学校歌——《光荣属于工程大》

校团委刘俊富书记发表致辞。首先,他向同学们传达了刚刚闭幕的“陕西省学生联合会第十一次代表大会”的会议精神。他指出,广大学生干部要深刻把握新形势、新任务,切实增强使命感和责任感;进一步明确职能定位,深入思考研究生会工作的基本问题;狠抓从严治会,充分展现朝气蓬勃、清新阳光的组织形象。随后,刘俊富书记结合“省学代会”会议精神,对大家提出了以下要求:一要坚定理想信念,做政治可靠的学生干部;二是要奋发成长成才,做本领过硬的学生干部;三要牢记组织宗旨,做服务学生的学生干部;四是希望研究生会组织能够勇于自我革命,做清新阳光的学生组织。最后,他对与会研会干部寄予了殷切希望,希望同学们能够真正成为同学们“想得起、找得到、靠得住”的学生干部,当好桥梁纽带,在学生干部的岗位上经受锻炼,收获成长。

图3 校团委书记刘俊富致辞

学生管理科张萌老师对十七期研究生骨干培训进行了部署和安排。她指出,本次研究生骨干培训集理论培训、技能培训、文化建设、素质拓展、志愿活动、心理素养培训为一体,为研究生骨干们搭建起了一个相互学习、相互交流、取长补短的平台。希望同学们能够珍惜本次培训机会,在培训活动当中学有所获、学有所成。

图4 学生管理科张萌老师对十七期骨干培训进行工作部署

学生管理科赵锦涛老师宣读了《第十七期研究生会骨干培训纪律要求及管理规定》,督促研究生会骨干保持积极向上精神面貌和良好学生形象。

图5 学生管理科赵锦涛老师宣读骨干培训纪律及管理规定

院、校两级研骨班学员代表分享个人心得体悟。机电工程学院研究生会代表郇凯旋表示,我们要珍惜这次来之不易的学习机会,以饱满的热情、认真的态度投入到培训中来,在活动当中丰富知识见识,增长经验才干,提高服务能力,争做一名合格的研究生干部。校研究生会代表央坚草同学表示,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

图6 机电工程学院研究生会代表郇凯旋发言

图7 校研究生会代表央坚草发言

开班仪式后,党委研究生工作部部长臧国强以“ 以党的二十大精神为指引——做有志气有骨气有底气的新时代研究生干部”为题,为同学们做“第十七期研究生骨干培训班”系列活动第一讲。

图8 研工部部长臧国强为同学们做开班“第一讲”

首先,他以“为什么要读研究生?为什么要做研究生干部”问题为引子,引发了同学们的深入思考。随后,他带领大家集中学习了习近平总书记“党的二十大报告”中关于教育的重要论述。他指出,“党的二十大报告”深刻揭示了教育、科技、人才在“中国式现代化”中的地位和作用,反映了我们党对关于社会主义现代化建设规律的新认识,对于进一步发挥教育、科技、人才的功能作用提供了根本遵循,具有重大的理论创新价值和实践指导意义。随后,他结合“党的二十大精神”与自身实践经历,对同学们做出了以下要求:作为一名合格的研究生干部,一要锤炼政治素养,做青年马克思主义者;二要树立远大理想,做砥砺前行的追梦人;三要积极投身实践,做脚踏实地的奋斗者;四要强化使命担当,做师生周围的热心人;五要勇于守正创新,做科技强国的领头雁。最后,他对在座研究生干部寄予了殷切嘱托,希望研究生干部能够在工作当中经风雨、见世面、壮筋骨,在为师生服务、为校做贡献中补短板、强能力、增本领,真正地将自己锻炼成为烈火真金!

“学思践悟二十大,奋进研途再出发”,下一步,研骨班将引导带动来自各院系的80余名学员凝心聚力,学习宣传贯彻党的二十大精神,深学细悟、知行相资,全方位、多维度地锻造有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代工程大研究生骨干,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献磅礴青春伟力。

图9 全体大合照

图10 “研骨班”学员正在认真聆听报告