西安工程大学2023年“优秀研究生导学团队”风采展示——“主流意识形态与文化建设”创新团队

作者: 时间:2024-04-08

编者按:

一言一行彰显人格魅力,一举一动展现师者风采;一枝一节共建优秀团队,一心一德勇攀学术高峰。他们胸怀“国之大者”,坚持“四个面向”,致力于解决重大前沿科学问题;他们言行雅正、育人育德,躬耕于培养社会所需的拔尖科技创新人才;他们教研结合、师生共进,形成了教学相长的良好团队氛围。他们,就是西安工程大学2023年“优秀研究生导学团队”。

为深入学习贯彻党的二十大精神和全国教育大会、全国研究生教育会议精神,广泛宣传我校优秀研究生导学团队的先进事迹,突出示范引领、营造浓厚氛围、引聚正向能量,助力学校发展,党委研究生工作部特推出“立德树人守初心 铸魂育人担使命——2023年优秀研究生导学团队事迹展”。

下面,让我们一睹西安工程大学2023年优秀研究生导学团队的风采!

“主流意识形态与文化建设”创新团队

团队情况简介

“主流意识形态与文化建设”创新团队由王志刚教授领衔,共有6名研究生导师及59位在读研究生组成。团队以马克思主义理论教学与科研成果为依托,构建起马克思主义经典著作阅读、理论研究与理论宣讲“三位一体”的研究生培养模式。近年来,团队成员主持国家社科基金项目2项,教育部人文社科基金项目2项,荣获全国高等思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动特等奖、陕西省高等学校人文社会科学研究成果奖、陕西省优秀教学成果奖、中纺联高等教育教学成果奖等。团队教师荣获全国纺织行业优秀思想政治工作者、全省思想政治工作先进个人、陕西省青年五四奖章提名奖、陕西高校青年人才支持计划、陕西好青年等荣誉称号。

团队科研情况

导师团队科研成果丰硕,团队成员以“主流意识形态与文化建设”为主要研究方向,研究领域涉及党史党建、哲学、心理学等相关学科,提升了研究生培养质量,推进了马克思主义理论学科发展。近年来,导师团队获批国家社科基金项目2项,教育部人文社科基金项目2项,陕西省社科基金、陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目等省部级20余项,获批陕西省首批思政课名师工作室1项,省级“大思政课”研究项目1项;发表国家级高水平期刊论文30余篇。

一、坚持政治引领,坚定理想信念

团队始终坚持以党的教育方针为指导,以立德树人为根本任务,深入贯彻落实党的教育政策,将思想政治教育贯穿于教学、科研和育人的全过程,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。王志刚老师指导的研究生张碧容入选2023年度陕西省“学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲队”,张涛老师指导的研究生王学勤荣获陕西省“优秀研究生干部”。

二、紧跟学科前沿,勇于探索创新

团队成员们团结协作,承担了一系列国家级、省部级科研项目,发表高水平学术论文多篇。团队根据不同学生的特点进行分析,精准施教,成效显著。王志刚老师指导的研究生黄峥,参加了全国大学生第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动,获得本科组三等奖;连灵老师指导的学生王倩在心理学权威刊物《中国健康心理学》杂志发表论文;团队研究生全部参与了导师国家社科基金项目、陕西省“大思政课”研究项目、陕西省社会科学基金项目等各类课题研究。

三、始终以生为本,持续因材施教

团队始终秉持“以生为本”的核心理念,致力于因材施教,精准育人。高度重视队伍建设,努力营造积极向上的团队氛围和高效协作的合作机制。在教学过程中,坚持以学生为中心,注重激发学生的创新精神和实践能力,通过灵活多样的教学方法和手段,充分激发学生的学习兴趣和主动性。同时,关心每一位学生的成长和发展,提供个性化的指导和帮助,助力研究生实现自我价值。

四、发挥专业优势,投身社会服务

团队积极引导学生投身社会服务事业,通过“青年马克思主义宣讲团”平台,将理论与实践相结合,培养学生的综合素质和实践能力。近年来,团队教师为党政机关及企事业单位进行理论宣讲百余场;组织研究生参与了多项国家级宣讲活动,如“强国有我,‘核’你一起”大学生志愿宣讲活动、“七彩假期”志愿服务活动等,赴陕西靖边、志丹、富平、紫阳等地开展了丰富多彩的专题理论宣讲活动,弘扬、宣传和阐释马克思主义中国化时代化最新理论成果,陕西日报、陕西头条、新浪网、西部网等多家媒体进行了宣传报道。

“主流意识形态与文化建设”创新团队以其坚定的政治信念、卓越的科研能力、深厚的育人情怀、紧密的团队协作和广泛的社会服务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,育人成效显著。